"Солдаты спорта"

    nkrsv

    Документальный фильм /40 мин./ об Олимпиаде 1952 года. Сборная СССР-фронтовики, в той или иной степени, инвалиды войны. Великие люди Великой страны. Герои. Весь фильм ком в горле...

     

    Comments

      • Виталий

        Далеко не все вернулись с той самой кровавой войны. Но вспомним: на первой (после далеких Игр 1912 года в Стокгольме) для наших атлетов Олимпиаде-52 четверть команды состояла из участников Великой Отечественной! Настоящим героем Хельсинки стал абсолютный чемпион Игр по гимнастике львовянин Виктор Чукарин, бывший боец Красной Армии, прошедший все ужасы фашистских концлагерей, повторивший свой успех и 4 года спустя в Мельбурне и ставший в общей сложности 7-кратным Олимпийским чемпионом! Бронзовую медаль в беге на 10 000 м завоевал Александр Ануфриев, ветеран – пулеметчик, раненный на войне в обе ноги.

        Выступал в Хельсинки и удостоенный в годы войны нескольких наград разносторонний атлет, метатель и барьерист киевлянин Александр Канаки. На фронте разрывная пуля попала в руку, раздробив лучевую кость. Казалось, о занятиях спортом не могло быть и речи. Даже врачи не верили, что Канаки сумеет вернуться в строй действующих спортсменов. Однако Александр Спиридонович долгие месяцы упорно тренировал поврежденную руку и вновь вышел на стадион. Более того, подполковник А.Канаки добился выдающихся результатов, шесть раз превысил всесоюзные рекорды в метании молота!